Алена Гречина. Школа кулинарии как бизнес

У нас принято считать, что умение готовить женщины приобретают при рождении. По крайней мере, должны. В женскую конструкцию будто бы сразу встроен ген, отвечающий за булочки, пирожки, бефстроганов и борщ – все это должно получаться, как по мановению волшебной палочки. Усомниться в этом однажды хватило смелости нашей героине, Алене Гречиной. Усомниться, перекопать весь интернет, закончить кулинарный техникум, не найти в нем ответов на свои вопросы, и в итоге создать свою собственную онлайн школу кулинарии.

Алена Гречина

Проект: Кулинарная онлайн школа ЩиБорщи http://schiborschi.online/
Город: Москва
Instagram:  schiborschi_school
Facebook: https://www.facebook.com/schiborschi

Жизнь до своего проекта

До того, как создать ЩиБорщи, я работала стратегом в рекламных медиа агентствах. Кто такой стратег? Это человек, который на основе ситуации на рынке, конкуренции в отрасли, специфики поведения целевой аудитории рекомендует тот или иной медиа подход и набор медиа инструментов.

Я любила свою работу, это творчество в чистом виде. Каждый бриф — это захватывающая история. Сначала ты погружаешься в цифры, аналитику, изучаешь все максимально детально, потом смотришь качественную информацию: читаешь отзывы, слушаешь мнения. В процессе у тебя рождается решение, которое будет наиболее подходящим в сложившихся обстоятельствах.

Я очень счастлива, что в свое время нашла себя в рекламе и в стратегии в частности, но, тем не менее, у рекламы и такого творчества есть обратная сторона — все происходит в твоей голове, ты мало что делаешь руками и редко видишь результат. Мой результат — это сданная стратегия клиенту. Что происходит с этой стратегией дальше, как она видоизменяется в процессе и какие результаты приносит — мне это уже не известно. Это некий «черный ящик».

Увидеть результат своей работы

Поэтому и появились ЩиБорщи. За годы работы в рекламных агентствах внутри созрела потребность делать что-то, на что я смогу влиять и видеть результат. Плюс хотелось расширить круг компетенций — заниматься не только продвижением, но и маркетингом: разработать продукт, оценить спрос, продать его, посмотреть, как люди это примут, доработать и т.д. Это все очень интересный процесс, и поэтому я сразу понимала, что бизнес будет для конечных потребителей — это сложнее, чем B2B, но для меня лично намного интереснее.

ЩиБорщи

ЩиБорщи — это школа базовой домашней кулинарии. Началась ее история осенью 2015 года, когда мы с партнерами организовали первый оффлайн урок. В течение первого года мы разработали расписание, меню и написали теорию для базовых уроков школы. Мы хотели обучать людей готовить, рассказывать, как за счет несложных умений и доступных продуктов создавать дома блюда ресторанного уровня, хотели помочь делать это вкуснее и с большим удовольствием.

Вообще, кулинария — это стечение обстоятельств. Изначально я увлеклась ею для себя, я была тогда на особом питании и приходилось много готовить. Я столкнулась с проблемой, что как только у тебя появляются ограничения в питании, то ты тут же выпадаешь из мира «миллионов рецептов», а искать специализированные, которые учитывают твои потребности и вкусы — очень долго и сложно.

Сначала пробовала сама творить, но получалось очень не очень. Потом стала искать кулинарные курсы: на тот момент (2014 год) на рынке были только кулинарные техникумы, мастер-классы «под винишко» и дорогостоящая школа Рагу для профессионалов. Профессионалом я быть не хотела, мастер-классов мне было мало, поэтому я пошла в техникум и отучилась с поварами на 3й разряд. Это, конечно, интересный был опыт, но некомфортный и мало полезный.

В этот момент мы с Региной (один из партнеров проекта на старте) прорабатывали разные идеи для бизнеса, изучали зарубежный опыт, но все было не то. И в какой-то момент, в разговоре, как вспышка, проскочила фраза про кулинарные курсы, и мы за нее обе уцепились.

Простые сложности на старте и поддержка близких

Я оглядываюсь назад и думаю, что самые большие сложности были в голове.

Деньги — там все просто. Помещение мы брали в субаренду под уроки — соответственно, никаких капитальных вложений у нас не было. Разве что на старте мы скинулись и купили фартуки и мелкое оборудование типа ножей, сковородок и т.д.

Помощи было много. Вову (третьего партнера и шефа школы) мы нашли очень быстро и сразу вместе «спелись», так что основной вопрос по тому, кто будет готовить, был закрыт (нам важно было, чтобы преподавал профессионал с многолетним стажем, а не мы, хозяюшки). Чуть позже мы нашли Аиду Бубукину (владелица кондитерской Бубулочка), которая закрыла все вопросы по кондитерке и выпечке.

Близкие очень помогали: логотип придумал и нарисовал мой муж, а видео с уроков для сайта смонтировал брат, на первые уроки приходили друзья. Расскажу историю, которая иллюстрирует ту поддержку, что шла от близких. Первый урок был по говядине, и туда пришли, в том числе, трое моих друзей, которые не едят мясо вообще или перестали есть за последний год до урока. Но они пришли, готовили, ели и радовались. И я им очень за это благодарна.

Знаний на старте не хватало очень, но это тоже была не проблема. Во-первых, сейчас много толковых инфопродуктов: я первое время пачками смотрела видео, слушала подкасты, проходила курсы. Во-вторых, я стала знакомиться и встречаться с конкурентами и владельцами проектов из соседних сфер. Это очень сильно расширяет картину мира и помогает понять, куда двигаться.

Особенно сильно я поняла, как мне не хватает знаний, когда мы закрыли оффлайн проект и я уже одна продолжила онлайн версию. Мне казалось, что про диджитал-то я что-то знаю, но на деле это оказалось именно «что-то». Пришлось очень быстро нырять в эту тему и грести-грести лапками, чтобы изучить все максимально быстро. Потому что цена промедления и неверных шагов — это деньги на продвижение и недополученная прибыль.

Онлайн бизнес для меня оказался гораздо более сложным, но еще более интересным. Я аналитик по складу ума и мне в кайф работать с цифрами, опираться в суждениях не на мнения, а на факты, подкрепленные снова цифрами.

Большие перемены

Жизнь с появлением проекта изменилась очень сильно — у меня вообще исчезло свободное время))) Все, что я вижу, слышу, испытываю — я теперь по-другому переосмысливаю. К другим проектам стала внимательнее относиться, мне интересны сервисные компании и я с удовольствием покупаю что-то, чтобы посмотреть, как у них это устроено.

Физически и психологически жить стало тяжелее, но гораздо интенсивнее и интереснее.

Что касается душевного состояния, то сомнений, наверное, стало больше. Не проходит и дня, чтобы я не спрашивала себя: туда ли я иду? то ли делаю, что надо? что еще я могу сделать? Мне все время кажется, что я недорабатываю. Что можно больше, лучше, сильнее. Учусь работать с этими сомнениями, это тоже полезный навык.

Женщина и бизнес

Я заметила: приходишь в мужское сообщество бизнесменов, и там все разговоры про цели, масштабирование, рост. Приходишь в женское сообщество — а там разговоры про изменить мир, сделать лучше и счастливее.

Зачем нужно идти в бизнес? Я раньше читала советы предпринимателей, которые говорят «можешь не идти — лучше не иди» и думала — бред какой-то. А сейчас понимаю, о чем они. Идти нужно только если вы в наемной работе не можете реализовать себя, если нет достойной вас работы или работать сотрудником вам в душе претит. Предприниматель — это человек, который предпринимает действия. Если у вас шило, если вам больше всех надо и вы не можете по-другому, то точно идти.

Можно ли совмещать бизнес и женственность, мягкость, личную жизнь? Да, конечно, просто это работа над собой. Я не мягкая в работе и мне требуются порой усилия, чтобы переключиться. Но тут и заслуга мужа, который терпит, прощает и воспитывает меня, когда переключиться не удается.

Для тех, кто не может решиться

Девчонки, ничего не бойтесь, все страхи придуманы. Делайте, изучайте, погружайтесь, и снова делайте. И все получится. Сейчас мало монополистических рынков, поэтому свою нишу точно найдете. Успехов вам!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *